ThinkChat🤖让你学习和工作更高效,注册即送10W Token,即刻开启你的AI之旅 广告
近日世界首富马斯克宣布已经将自己的大脑上传到了云端,并且实现了本人与虚拟版本的马斯克进行了交谈。   这么高科技的事物,在加上又是世界首富发言,自然吸引眼球,   这马赛克刚在虚拟货币上割完韭菜,又来忽悠吃瓜群众,   将人的大脑意识上传到云端计算机上,这是永远不可能实现的,   我了解佛法的,又是计算机专业毕业,而且还学过人工智能, 一看就知道马斯克在忽悠吃瓜群众,   我给大家分析下,为什么不可能实现,   人的大脑意识在佛法上讲,就是神识灵魂所具备的 六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根, 八识:眼、耳、鼻、舌、身、意为前六识,第七识为意根(又名末那),第*八识*为如来藏(又名阿赖耶、真如等)。   马斯克意思,实际上就是把灵魂上传到云端计算机上,让灵魂在计算机上工作,   第一, 问题来了,目前人类科学家并没有直接发现灵魂,只能通过濒死体验,轮回转世等事例来间接发现灵魂存在, 更别谈如何让灵魂和计算机对接工作了,   第二, 马斯克与虚拟版本的马斯克进行了交谈, 言外之意就是自己的灵魂具有分身能力, > 《地藏菩萨本愿经》: > 所有地狱处分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。 实际上分身能力只有佛菩萨具备, 例如地藏菩萨分身,集会在忉利天宫,讲地藏经, 凡夫灵魂功能差,不具备分身能力, 马斯克虽然是首富,但是依然是凡夫,在佛菩萨看来,相当于是一直有很多食物的蚂蚁,和人比起来还差得远,   所谓的虚拟版本的马斯克,实际上就是一串代码实现的人工智能程序,不具备自我意识,和灵魂更是没有一点关系,   第三, 众生的灵魂,在肉体败坏后,会随着业力重新寻找身体,俗称投胎, 有的人会投生到地狱,有的人会投生到畜生,有的人会继续做人,这就是六道轮回,是佛发现的客观存在永恒不变的事实规律,   如果真能把灵魂上传到计算机,那么人将实现永生,永远脱离六道轮回,永远摆脱生老病死的痛苦, 凡夫不具备这样的能力,所以不可能实现,   > 《妙法莲华经》: > 三界无安,  犹如火宅,  众苦充满, > 甚可怖畏。  常有生老、  病死忧患, > 如是等火,  炽然不息。  如来已离, > 三界火宅,  寂然闲居,  安处林野。 > 今此三界,  皆是我有,  其中众生, > 悉是吾子。  而今此处,  多诸患难, > **唯我一人,  能为救护**。  虽复教诏, > 而不信受,  于诸欲染,  贪着深故。 > 以是方便,  为说三乘,  令诸众生, > 知三界苦,  开示演说,  出世间道。 佛在妙法莲华经中说,人所处的世界,充满众苦,有六道轮回,有生老病死忧患, “唯我一人,能为救护”,佛明确说明了,只有佛自己能救渡众生,脱离生老病死等痛苦,   马斯克并未成佛,只是个凡夫,所以他不具备脱离生老病死等痛苦的能力,   综上所述,马斯克就是在吹牛胡扯,忽悠不懂佛法,不了解事实真相的吃瓜群众,