🔥码云GVP开源项目 12k star Uniapp+ElementUI 功能强大 支持多语言、二开方便! 广告
>[info] **(1) 我们喜欢听什么样的声音?** 历代志下24章两次反复出来的评价是什么?4节和14节,耶何耶大在世的时候,约阿施受到好的影响,行耶和华所喜悦的事情。幸亏耶何耶大在世一百三十年,一直给好的影响。但是他去世以后,约阿施和整个犹大都有问题。众首领来叩拜王,叩拜就是高举约阿施的意思,王就听从他们。他们高举约阿施的主要原因是什么呢?他们想要拜偶像。 我们看这经文的时候,想到两个问题。第一个是,以前,他们都认真交圣殿税,重修圣殿,众人经常在耶和华殿里献燔祭。这都是耶何耶大在世的时候发生的事情,看起来他们都是有信心的。但现在耶何耶大去世了,为什么这么多人突然间都变了呢?这么容易受不好的影响呢?这么容易拜偶像呢? 而巴力是农作的神,是能看见的,人们都喜欢看到有形的东西,耶何耶大在世时,他们能看见,有带领他们的领袖,但是耶何耶大不在时,他们没有能看见的带领者,所以他们现在要求能看见的,就是偶像。 我们读这段经文的时候,从客观的角度分析,不太能理解他们的做法,这么快离开上帝而选择了偶像。但我们也是一样,虽然信靠上帝,但是大部分的人依靠能看见的,比如教会、好的牧师、带领者等。虽然没有直接拜巴力、亚舍拉那样的偶像,但是我们不依靠看不见的上帝,而依靠能看见的人、或者财物,或是生活中的必需品时,这就是拜偶像。 第二个问题是约阿施一直受到耶何耶大的教导,自己也是重修圣殿,带领众人常在耶和华殿里献祭,但是为什么他同意让百姓拜偶像呢?耶何耶大的教训是让他依靠上帝,可能耶何耶大在世的时候,相当于约阿施的老师,可能经常提醒约阿施,但是现在,众首领都来高举约阿施时,不是提醒而是高举。这样的时候,约阿施心中有骄傲,惟我独尊,所以他不喜欢被教导,而更喜欢被高举的声音,所以就听了他们的话语。 我特别害怕有地位的时候,年龄大的时候,因为随着年龄的增长,见识知识都越来越多,随之而来的是我们的性格也会越来越顽固,越来越刚硬,取而代之的是更喜欢高举自己的话语,但是这样的时候,我们需要知道,这是上帝不喜悦的状态。 >[info] **(2)心存感恩** 上帝为了照顾约阿施,通过先知警告他,但是约阿施不听。最后神的灵感动了撒迦利亚,他是耶何耶大的儿子。可能上帝的期待是,耶何耶大对约阿施的影响很多,差遣他的儿子时,可能约阿施会改变。但是他现在的问题是什么?非但不听,反而是将他杀死。这让我们看到约阿施残忍的一面。 生活中,我们基督徒应该是什么样的呢?圣经经常提醒我们,不可忘记神的恩惠,当然也不可忘记人的恩惠。不只是基督徒,非基督徒也都是主张,滴水之恩当涌泉相报。 同样是王,大卫在面对感恩的事情时的态度则完全相反,大卫因着约拿单的缘故向扫罗家施恩,照顾约拿单的儿子米非波设。将扫罗一切田地都归还给米非波设,并且一直善待他。 这些事情提醒我们,在生活当中,我们也是很容易忘记恩惠的人。我帮助别人时记得很清楚,但是别人帮助我的事情却很容易忘记。韩国教会为什么差遣那么多宣教士呢?因为他们一直铭记西方国家差派宣教士时期,得到的恩惠,他们更愿意将这样的恩惠传递到其他国家。所以,我渴望,中国教会也需要铭记恩典,不仅仅是铭记,更多的是要将这样的恩惠一直传递下去,有一颗感恩的心。 >[info] **(3)一直抓住上帝的话语** 约阿施在耶和华殿的院内杀死撒迦利亚,对比耶何耶大,在反政那么危急的时刻,仍然要遵守上帝的话语,不在殿里杀亚他利雅。这让我们看到,耶和耶大去世以后,约阿施完全不害怕上帝,不遵守上帝的话语。 所以上帝藉着亚兰军兵攻击约阿施,24节亚兰的军队虽只来了一小队人,耶和华却将极大的军队交在他们手里。 这是因为犹大人离弃耶和华—他们列祖的神,所以惩罚约阿施。讽刺的是,25节,约阿施受伤以后,他的臣仆背叛他,在床上杀了他。圣经专门介绍了背叛的人的名字,是亚扪妇人示米押的儿子撒拔和摩押妇人示米利的儿子约萨拔。 他们都是外邦人,一般外邦人是不能成为王的臣仆的,一旦反叛,对整个国家都是极其危险的事情,但是可能约阿施为了拜偶像,听取仆人的建议,自己立了外邦人作臣仆。最终却被背叛了。 约阿施作王三十多年,一直行耶和华喜悦的事情。最后一年,去世了,却没有被葬在列王的坟墓里;而耶何耶大只是一名祭司,但是却被葬在列王的坟墓里。这真是可怜的事情,一直行的好,只有最后一年,耶何耶大不在的缘故,因着喜欢被高举,却造成这样的结局。 这真的是需要警醒的事情,我们需要一直抓住神的话语。警告的时候要听,不要像约阿施一样一直不听,即使是撒迦利亚来警告也是无动于衷,希望我们不要成为这么可怜的人。