多应用+插件架构,代码干净,二开方便,首家独创一键云编译技术,文档视频完善,免费商用码云13.8K 广告
>[info] **(1)不要单顾自己** 约坦代替爸爸,登基的时候年25岁,他整个的评价是,行耶和华眼中看为正的事,只是他不入耶和华的殿。后面还有一句是,百姓仍旧行败坏的事。 最近查考历代志,我们看到,王好的时候,百姓也敬畏耶和华;王不好的时候,百姓也是拜偶像。但是现在对约坦的评价是,约坦行耶和华眼中看为正的事,但是百姓仍旧败坏。这让我想到一个问题,王的信仰好,百姓一定信仰好么?自己信仰好,身边人的信仰就一定好吗?答案是否定的。需要看我们的影响力怎么样。 王下15:35只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。 他现在虽然自己的信仰好,但是不太关注百姓信仰的问题。耶和华的殿和王宫在一起,所以,对于王来说,他自己可以随时献祭,保守自己的信仰相对来说是容易的。但是百姓不一定,王并不知道百姓在邱坛献祭的原因,他没有在信仰方面改革,没有带领百姓一起持守信仰,再加上他们离耶路撒冷远,很容易受诱惑。 所以,现在约坦的问题是治理国家方面还是很好的,但在信仰方面,只能保守自己的信仰,而不管百姓的信仰。 作为基督徒,很多时候,我们也是和约坦一样。不太关注别人,除了我们的教会,不管别的。为了中国教会的复兴,需要很多专门研究主日学,敬拜赞美以及各项事工的机构。但现实是,这样的机构少之又少。因为他们需要弟兄姊妹和教会的关注和帮助。 圣经里面一个最好的例子是,在使徒行传上我们看到,耶路撒冷教会一直非常复兴。但是中间有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为他们想在供给上忽略了他们的寡妇。他们都是上帝的儿女,但是因着这样的纷争,只关注自己的事情。所以在使徒行传8章,因着逼迫的原因,他们都分散在犹太和撒玛利亚各处。 教会里也有软弱的人,他们也需要关怀。 徒8:1从那一天开始,耶路撒冷的教会遭受到大破害,除了使徒以外,众门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。 分散的人当中,一部分到了安提阿,他们建立教会以后,不想只专顾自己的教会,自己是得到恩惠的人,所以应当把这样的恩惠传递下去,因此就差遣两个宣教士,保罗和巴拿巴。 我们的身份是什么呢?基督徒,是需要效法耶稣的人。耶稣的人生是牺牲的人生,我们一直说想效法耶稣,却不想效法耶稣的牺牲,只是要求得到耶稣的祝福。 基督徒不应该是这样的,我们已经得到新的生命,我们的本分是帮助别人。现在约坦的问题和我们的问题都是一样,需要更多的照顾别人。 >[info] **(2)我们要成为什么样的人?** 约坦行耶和华眼中看为正的事,所以他的结果是,建造耶和华殿的上门,建造城镇,防御的营寨和瞭望楼。并且在与别的国家打仗时,得胜,得到进贡,经济上一直丰盛。 6节又提到对他的评价,约坦日渐强盛,因为他在耶和华—他神面前行正道。 我们看这些的时候,觉得上帝的要求并不高,就是保守自己的信仰时,就可以得到上帝的祝福。这是我们需要学习的,但是,我们更渴望的不只是保守我们自己的信心,而是也能关注别人,给别人好的影响力。今天,我们自己提醒一下,我们要成为什么样的人?